T595デッド・エンド・ストリート

古いバイクの記録です。Yahoo!ブログより引越し。

朝練とカステラと冷汁うどん

○朝練

日曜の朝6時。漸く空が白み始めた頃にステップワゴンにKleinを積んで出発。利根川の土手沿いは少しガスが掛かっていた。

今朝は日差しが強く暖かいせいか参加者が多いな。先頭集団にはJCRCの参戦者が居たせいかペースが全然違う。最初の坂に入る前から軽く千切られる(^^;。休憩ポイントへ向かう途中でショートカットして追い付くが、平坦路のローテーションにさえ参加できないのはまだまだ練習が必要だ。速度が出せないのは筋力不足だろう。ローラー・筋トレ・ストレッチの時間を確保しないと。

○釜出しカステラ

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/t595bb1/20190805/20190805164211.jpg
チーム飲食のKniさんのブログで文明堂の浦和工場で釜出しカステラの販売日の記事を見掛けて行って見る事にした。40km程あるが混雑が予想される?ので12時の販売に間に合う様にステップワゴンでダッシュした。・・・到着してみると混雑などは全くなく空いていたけどさ(笑)。

全然関係無いが、長崎県出身なのでカステラには五月蝿い(大嘘)。地元の人間がそんな頻繁にカステラ喰う訳無いから(笑)。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/t595bb1/20190805/20190805164215.jpg
とは言え長崎でのお土産として選ばれるのは大局すると「文明堂」と「福砂屋」が地元のメジャーリーグ級と言える(超偏見)。
ちなみに家の家系は福砂屋派だ(笑)。理由は簡単。長崎県の地元でしか売ってないレア物だかららしい。最近はどうか知らないが。片や文明堂は全国知らないものは居ないと思われるあのCMでも県外進出店舗数も全く違う有名な店だ。
カステラは基本的に砂糖(底にザラメが入る)甘菓子なんだが、比較的福砂屋の方が砂糖の甘味が強く、色も濃いと言われているが定かではない。わざわざ食べ較べるやつは居ないし(^^;。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/t595bb1/20190805/20190805164242.jpg
話を元に戻そう・・・何の話なんだか(笑)。
釜だしカステラだけあって、その場でスポンジケーキ部分?が暖かい状態で食べるのが一番。中途半端に冷えていると中に空気が残っていてイマイチだったorz。持ち帰って冷やして喰うのなら贈答用のカステラ買った方が良いかも。
3個買って1個は帰る途中に味見して帰ってから晩飯代わりに食べた。贈答用の半分位の大きさだったが底にザラメも無くそれ程甘くなくて助かった(^^;。1個は自転車屋さんにお土産。残りは冷蔵庫に保管してある。

○冷汁うどん

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/t595bb1/20190805/20190805164220.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/t595bb1/20190805/20190805164226.jpg
カステラを自転車屋さんに持って行く途中、やはり昼飯はちゃんと食べないとと思い。北本の「田舎っぺ」で冷汁うどん大盛りと金平ゴボウを食べた。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/t595bb1/20190805/20190805164233.jpg
相変わらず腰があるというよりはかなり噛み応えのあるうどんだ(^^;。なかなか飽きの来ないうどんなので冷汁の鰹だしの味が濃くなくても食べる事が出来る。

結局、50kmも走ってないけど食べ物は充実して体重は少し増えたので良しとしよう。